当前位置: 首页  归档  就业指导

大学生职业生涯规划与发展讲座
发布时间: 2022-05-28

为了让同学们明确职业规划、了解就业方向,数学与信息科学学院于2022527日下午在人合楼8122教室举行大学生职业生涯规划与发展讲座。英谷教育金融事业部副部长刘明艳老师、英谷教育考研专家杨逢秀老师、英谷教育驻潍坊学院代表赵欣老师出席了此次讲座,数学学院2018级部分学生、2019级和2020级应用统计学(校企合作)专业同学到场参加。

本次讲座由刘明燕老师主讲,主要从职业规划选择、就业市场和心态、就业的准备、实训规划四个模块进行讲述。进入大四后,同学们都要面对人生中比较重要的分岔口,考研考公还是就业这个问题迫在眉睫。刘老师为同学们整理出历年的考研数据以及公考数据,与同学们分享了当今就业市场的状况和需求,便于同学们更准确地作出选择。关于就业,刘老师为同学们提供了就业企业和就业岗位的参考建议,并倡导同学们提高就业意识,保持积极向上的就业心态。应聘一个岗位除对专业知识和技能有一定要求外,简历制作和面试也非常重要,刘老师详细地向同学们讲解了简历的制作方法以及面试技巧。对于校企专业的学生,刘老师就实训的整体安排和内容两方面对实训进行了相关介绍。同学们认真倾听并记录下重点,在答疑环节,刘老师与校企的同学们进行了实训座谈,对同学们提出的问题作出了详细解答。

此次讲座的举行,让数学学院的同学们充分认识到大学生职业生涯规划的重要性,有利于同学们准确进行自我定位,明确就业目标和方向,树立正确的就业观和择业观,以积极的心态面对激烈的社会竞争,为今后做好职业生涯规划与发展打下良好的基础。