当前位置: 首页  学团工作1  专题

发布时间: 2012-11-01

让高尚在阳光下绽放

(张建坤)

以何为荣,以何为耻,这样的思考人类就没有停止过,并且必将随着时代的发展而历久弥新。

在社会主义条件下,荣辱观包含着两层含义:一方面是社会用以评价人们行为的尺度;另一方面是个人的行为道德价值的自我意识。简言之,荣辱观也包括了对人们行为的道德价值所做出的客观评价和本人的主观意向。在存在市场经济的社会里,两者相互联系,缺一不可。没有社会主流价值取向的引导,就没有个体价值观的匡正;没有个体价值取向的扶正,社会主流价值观的构建只能是空中楼阁。生活中,一些人以追求经济与效益为名,行欺行霸,违法乱纪。他们看到了市场是利益经济、效益经济,但却忘却了市场经济同样是信用经济、法制经济。而信用经济、法制经济的构建,正是社会主义荣辱观的内在要求。

胡锦涛主席“八荣八耻”的出现,犹如一盏明灯,指明了我们人生的方向。通过学习“八荣八耻”,我深切地感受到奋进的中国,不仅要向世界展示我们崭新的精神面貌。作为祖国的建设力量,我们应当从自我做起。在思想上积极追求上进,明辨是非;在学习上刻苦努力,精益求精;在生活上勤俭节约,适当消费;在行动上坚决反动有损民族形象的丑恶行为。讲文明,讲礼貌,守纪律,遵守社会公德和法律法规,自觉把“八荣八耻”作为心灵的准则和行动的指南,弘扬社会主义荣辱观,共建社会主义思想道德新风尚,为构建社会主义和谐社会贡献力量。我们以何为荣?我们以爱国主义、集体主义、以为人民服务为荣!我们以何为耻?我们以危害祖国、背离人民、见利忘义为耻!时代呼唤精神的动力,民族需要精神空间。在鞭挞丑恶的同时,我们弘扬世间的真情,秉承人性的光辉,用一己之力,用实际行动勾勒出人世间不可或缺的真善美。

作为世纪的大学生,肩负着现代化建设的艰巨任务,承载着民族兴旺的光荣使命。在社会主义荣辱观的践行中,在弘扬时代精神,树立科学品格的征途中,大学生责无旁贷!实践荣辱观,我们更要自强不息,立志成才,用无悔的青春创造闪亮的人生,与祖国共奋进,与时代共前行,做社会主义荣辱观的坚持者!

芸芸众生,我只是沧海一粟。浩瀚的知识海洋里,我更像一个无知者,但我不因渺小而妄自菲薄,不因无知而自矮三分,在追逐梦想的征途上,在实现人生价值的征程中,我时刻不敢放松自己,在社会变革的年代里,在物欲面前,在喧嚣声中,我要以青春的昂扬,以少年的锐气,坚守诚信,守住本分,坚守勤奋,守住理想;坚守科学,守住信仰;坚守信念,守住精神。以荣辱观为科学指引,用昂然锐气在天地间书写一个大写的人。