当前位置: 首页  学团工作1  管理规范

一日行为规范
发布时间: 2012-03-26

为了维护正常的教学、工作和生活秩序,保障学生的身心健康,使学生养成良好的生活习惯,加强精神文明建设,根据《高等学校学生行为准则》精神,参照兄弟院校的做法,特制定本规范。
早晨
铃声一响,马上起床,不睡懒觉,身体健康。坚持早操,不染病恙。室内卫生,认真清扫,整好被褥,叠齐衣裳。洗涮污水,不倒走廊,窗户泼水,行为不良。楼上扔物,会把人伤,违反纪律,理不应当。关心时事,收听新闻,离开宿舍,关好门窗。
上课
课前准备,笔墨纸张。做好笔记,认真听讲。无关书报,置之一旁,不趿拖鞋,整洁服装。敞胸露怀,别进课堂。迟到早退,上街闲逛,交头接耳,不敬师长,这些行为,都不应当。课间锻炼,牢记心上,切莫懒惰,有益健康。
集会
院系集会,整队入场,不准起哄,不鼓倒掌。不看闲书,不啦家常,不抛果皮,不丢纸张。宣布散会,顺序退场。
午休
按时休息,不出声响,影响他人,不利健康。午休之后,按时起床,互相关照,同上课堂。
课外活动
课外活动,锻炼身体,组织起来,安全第一。球类田径,体操游戏,野外散步,沐发洗衣,社团活动,安排周密。
就餐
一日三餐,秩序第一,排队买饭,不能拥挤。反对夹塞,听从指挥,节约粮食,牢记心里。乱倒饭菜,行为可耻。宿舍就餐,制度不许;酗酒喧哗,违反校纪。讲究卫生,净洗饭具,节约用水,不能忘记。文明礼貌,尊敬师傅。
晚上
天黑之后,不私外出,以防意外,不要麻痹。晚上自习,安坐教室。不在宿舍,打牌下棋。宿舍上网,需经允许。不谈恋爱,抓紧学习。离开教室,收好东西,关好门窗,以防万一。电灯长明,严加禁止。回到宿舍,按时休息。喧哗嘻闹,违反校纪,影响他人,不利自己。外来人员,住宿登记。私自留宿,易出问题。四有人才,遵守纪律,集体观念,时刻牢记。
其他
时刻注意,精神文明。以身作则,身体力行。健康书报,教人向上。淫秽音像,不看不听。尊敬师长,做好学生。乐于助人,品行端正。同学之间,思想互通,关心爱护,自始至终。不做蠢事,不留笑柄。努力学习,专业技能。爱护花木,不踏园林,值日扫地,热爱劳动。《行为准则》,时刻对照,德智全美,又专又红。为人师表,永记心中。
                                            (二○○二年九月一日)