传承雷锋精神积极志愿服务 --数学与统计学院“1+1”志愿服务队雷锋月活动侧记
发布时间: 2024-04-01

阳春三月,春风和煦,校园内、敬老院、社区里经常活跃着一群穿着红马甲,与同学、与老人、与小朋友,或打扫卫生、或演唱节目、或辅导作业的志愿者,他们,就是数学与统计学院“1+1”志愿服务队的队员们。自新学期开学以来,数学与统计学院“1+1”志愿服务队以“青春建功新时代学习雷锋志愿行”为主题,积极开展了一系列志愿服务活动。

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。3月初,为了积极响应学校关于2024年学雷锋志愿服务月活动的要求,组织宣传志愿服务活动,志愿者们在校园内开展了“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”签名活动,邀请同学们积极参加横幅签名,普及雷锋精神的内容和基本内涵,呼吁更多同学加入到志愿服务之中,积极营造志愿“学雷锋、做雷锋”的良好氛围。参加志愿培训,提升服务水平。为了更好弘扬志愿服务精神,提升服务水平,志愿者们到潍坊市博物馆,参加了志愿者培训活动,实地学习了礼仪规范、场馆管理要求、安全知识及志愿服务基本内容等,通过学习,提升了对志愿服务的认识,增强了做好志愿服务的决心,提升了服务能力。

播撒大爱火种,传递敬老情怀。为了弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,志愿者们到桃源老年公寓开展慰问活动,送去水果,表演歌舞,打扫卫生,亲情陪伴老人,与老人拉家常,关心老人的生活和健康等,受到了老年公寓工作人员和老人们的好评。志愿添新绿,科普获新知。为了帮助小朋友了解自然、热爱自然,树节之际,志愿者们到潍坊市乐道院,带领小朋友们认识有关植物,学习植树的方法,普及植树节知识等,和小朋友们一起度过了一个别有意义的植树节。

感悟匠心塑蕴,传承非遗文化。为了弘扬中华优秀传统文化,增进国际友谊,志愿者们到乐道院潍县集中营博物馆,参加“非遗面对面和平心连心”主题活动,和小朋友、留学生一起学习宣传视频,听取非遗传承人的讲解,了解面塑的历史文化、方法、技巧,帮助在场活动人员手工制作面塑等。品数学之韵,悟数学之魂。为促进少年儿童全面健康成长,落实素质教育拓展的要求,培养良好的数学思维,志愿者们到樱北社区居委会,组织小朋友们开展趣味数学游戏活动,和小朋友们共同学习、探索、体验数学,激发了小朋友们学习数学的兴趣,提高了数学思维能力。

缅怀先烈英雄,传承红色精神。清明节前夕,志愿者们怀着敬重之情,到潍坊市烈士陵园,参观纪念馆,缅怀先烈,打扫陵墓,擦拭墓碑,清扫落叶,引导参观等,通过志愿服务活动,深入了解了革命先辈的奋斗历史,树牢了信念,增强了信心,坚定了信仰。

一直以来,“1+1”志愿服务队的队员们用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了青年志愿者们的良好风貌,营造了弘德向善的社会风气。“下一步,‘1+1’志愿服务队将继续深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,传承创新、积极作为开展志愿服务,弘扬社会主义核心价值观,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”“1+1”志愿服务队队长李子阳说。

(图/文:“1+1”志愿服务队/方婧怡 编辑:王琛 编审:宋志鹏)