数学与统计学院扎实推进本科教育教学审核评估工作
发布时间: 2024-04-11

为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估工作,落实学校关于《潍坊学院本科教育教学审核评估工作方案(潍院政字〔2023〕64 号)》文件精神,数学与统计学院坚持“党建引领强思想,围绕评估干事业,凝心聚力促发展”的工作理念,将党建工作与审核评估等重点工作有机融合,扎实推进本科教育教学审核评估工作。

明确职责,有序推进。为加强对审核评估工作的组织领导,学院成立了本科教育教学审核评估工作领导小组,制定了《数学与统计学院本科教育教学审核评估工作实施方案》,并对下一阶段评估、整改工作做出了整体部署安排。领导小组设自评报告撰写小组、审核评估督导小组、审核评估专业工作小组、基本教学材料工作小组、教务工作小组、实验实训小组、教学档案管理小组、学风建设小组、宣传工作小组、综合保障小组等10个专项工作组,按照工作计划要求开展了大量工作,学院审核评估各项工作紧锣密鼓有序推进。

外出学习,取长补短。为学习本科教育教学审核评估先进做法及经验,扎实推进我审核评估工作。3月29日,学院副院长车海涛带队,组织骨干教师赴上海工程技术大学数理与统计学院进行调研学习。双方就审核评估启动准备、自评自建、自评报告及支撑材料准备、线上评估、专家入校考察五个阶段的评估内容和工作重点进行了交流。此次调研学习成果丰硕、受益匪浅,对进一步深入理解审核评估指标体系内涵、理清工作思路、准确梳理问题清单等起到了重要的指导和推动作用。

专家辅导,提升经验。4月11日下午,学院组织全体教师参加了山东理工大学教学科研办公室主任陈瑛所作的审核评估工作专题辅导,陈主任梳理了本科教育教学审核评估工作的详细流程,对二级学院迎评促建中的制度文件、培养方案、教学大纲、教学日志、毕业论文、实习报告、教案试卷评估要点等进行了详细解读,并结合所在学院审核评估自评自建工作,对教学单位准备工作和注意事项进行了经验分享。

狠抓落实,接续推进。专家辅导报告会后,学院组织全体教师会议,副院长车海涛对照审核评估标准体系,重点围绕课堂教学、实践教学、教师队伍、学生发展等各个指标逐一进行了详细解读,并做了具体工作部署。至今,学院又多次召开专业负责人、教研室主任、骨干教师会议,交流经验、阶段总结、推进工作,旨在不断压实审核评估工作责任,提高全体教师的责任意识,高质量完成准备工作。

学院将根据教育教学审核评估的总体要求,充分调动师生参与教育教学建设改革的积极性、主动性,明确教育教学改革方向,积极构建自觉自律、自查自纠的质量文化;建立健全学院质量保障体系,提高学院办学水平和人才培养质量;有序推进各项任务落实,切实以审核评估为契机,积极推动教育教学综合改革,促进学院本科教育教学工作再上新台阶。

(文/图:葛翠萍 编辑:高文鑫 编审:宋志鹏)