当前位置: 首页  招生就业  专业介绍

专业联系人

张老师

【特色与优势】

本专业紧密结合时代需求,融合数学、统计学、经济学等学科知识,构建理论与实践相结合的人才培养体系潍坊市统计建模与数据分析重点实验室为依托,重点培养学生的数学思维能力、统计调查能力、统计分析能力、统计计算能力及开拓创新能力。

【培养目标】

本专业为适应区域经济社会发展需要,主要培养具有扎实的数学基础,良好的数学思维能力和自学能力,掌握统计学的基础知识、基本思想和基本方法,熟悉经济学、金融学和管理学等相关学科的知识,能熟练运用现代统计方法进行数据处理与数据分析,能在经济、金融、证劵、保险及其他企事业单位等部门从事的统计调查、统计信息管理和分析等工作的高素质应用型人才。

【主要课程】

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数学模型、数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、应用随机过程、应用回归分析、多元统计分析、时间序列分析、抽样调查等。主要实践教学环节有数学建模实训、数据统计与分析实训、高级统计软件实训、抽样调查实训、毕业实习、毕业论文等。

【就业前景】

应用统计学专业是一个应用型专业,毕业生就业面广,毕业后主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,毕业后可从事银行和证券公司等金融企业、平安保险、中国人寿等保险企业、统计局和国税局等事业单位。部分学生考取研究生,录取学校涵盖浙江大学、华东师范大学、中国矿业大学(北京)、暨南大学、中国民族大学、北京工业大学等国内知名高校和科研机构。