当前位置: 首页  学团工作1  校园快讯

考研经验分享|心若有所向往,何惧道阻且长
发布时间: 2022-04-27


姓名:王馨宇   

专业:数学与应用数学

报考院校:中国海洋大学

录取专业:应用数学

初试成绩:323

政治:66

英语:59

数分:123

高代:75


公共课备考

政治:政治我是从8月份开始学习的,2倍速听徐涛老师的网课并及时做相应的1000题。(思修几乎没做就搁置一边了,想考高分的同学还是要多刷几遍)从8月到10月中旬完成了政治的一遍学习,一次学习2个小时左右,其中大多时候是在专业课学累的时候学习的。10月中旬到11月中旬政治基本上没有安排学习时间,11月中旬到临近考试,做了肖四肖八的选择题(刷了大概2遍),背了肖四大题。

英语:从备考一开始便每天坚持背单词,用的是红宝书,同时,在手机上下载了扇贝APP背单词软件(买饭排队时以及晚上休息前都可以背上几个)。期间看了刘晓艳老师的长难句和语法、阅读课以及作文课(我仅仅只是停留于听课,没有怎么做真题,还是建议同学们结合真题,找到做题方法)。真题,我用的是考研真相(一开始想着真题留着后面模拟用,就只做了几年真题,结果后面也没模拟,真题很多也没做完)。

专业课备考

数分:3月份到8月份完成一轮复习(打牢基础)。数学分析内容知识多,又是纯理论的知识,比较难懂,对我来说靠自学很难真正理解,所以我喜欢看视频课程学习+做题目。通过视频课程的学习和做题(不要因为害怕题目不会做而逃避,答案的过程与解析,是帮助你再次理解定义、定理、性质最好的东西,带着疑问与思考看答案。一遍不行就看两遍,两遍不行就看三遍,实在不行就当文科背了),可以让我基本上把每一个知识点理解并掌握。我主要看的是陈纪修老师的数学分析课程。8月份到12月份进行二轮复习(巩固提高)。我主要是将一轮复习的错题、经典题以及结合李扬强化课(多刷几遍以及自己也要学会总结)进行学习的(因为报考院校真题题型不固定,所以我只是将报考院校的真题大致浏览了一遍)。12月份到考试,我主要是对所学习的内容查缺补漏。

高代:高代开始较晚,8月份开始正式学习的。和数分一样,视频课程学习+做题目。我看的是谢启鸿老师的高等代数课程。一轮复习后,使我将课本中的定理以及课本习题理解并掌握,也能将知识框架自己构建出来。因为当时看了报考院校的近几年真题,感觉将课本知识掌握就可以,所以二轮复习我仍然是以课本为主,同时也看了部分李扬强化课。但今年高代题型变化很大(考的又挺有深度),而自己学的又不是很深,使自己高代考的并不理想,所以,我认为还是不要过渡依赖真题。

考研一些问题:

1)基础不好怎么办?答:数分高代都是大一大二上的课了,到了决定考研的时候,数分高代专业课知识几乎都忘的差不多了(我自己基础就基本为零,大一下学期才转到数学专业,数分1与高代前6章就没学,因为数分高代知识点联系紧密,后面学的也不好),所以大家考研不用太担心自己因为没基础,这应该变成你更加重视基础的动力,任何学习都不是一蹴而就的。考研就是一场马拉松,谁坚持到最后才最关键。

2)择校问题:不要前期浪费时间,去纠结择校问题。因为即使你现在选择学校了,但你一轮还没复习完,所以也根本不知道自己适合哪个学校。如果你真的想考一所学校,千遍百遍了,那么你就放手地去考,不要留下遗憾。

3)心态问题:在考研过程中,尤其是临考前还有不到一个月时,我们可能都会感到焦虑,焦虑是正常的。不管你准备多么充分,面对考研永远都是未知的,你根本不知道考研试卷是什么样的,老想着我有时间再看看,有时间我再准备一下,你老想把它做到最好的时候,都会焦虑。每个同学的焦虑,其实都是差不多的。我们可能会想着如何消除这种焦虑,但其实它会在考研过程中会一直伴随你的,所以这个时候我们就要去努力地行动。因此,我们要保持一颗平常心态。成功了,我们为我们的努力带来的收获而微笑;失败了,我们为我们曾经努力的追求过而骄傲,至少不会留下遗憾。

 很多人对于考研的目的不一样,不管出于什么目的,这一年都注定是孤独的一年,也是磨练自己,使自己更加成熟稳重的一年,不论将来结局怎么样,大家都应该珍惜这个过程,要是这个过程每一步都能使你满意,那么将来的考试结果也肯定不会很差。

最后要说的是,以上仅是自己一些经验,只是仅供大家参考,每个人的考研路都是独一无的路,每个人的复习安排或学习接受能力有差异,一定要结合自身的情况,制定合理的目标和计划。希望我的一些经验不会误导到别人,更希望它可以帮助到些人。最后祝考研的学弟学妹们最终都能顺利上岸,加油!