【数学】数学建模指导讲座
发布时间: 2014-11-29

为使同学们深入了解大学生数学建模竞赛的相关情况,增强学习兴趣。1128日晚7点,我院于8#112举办了数学建模指导讲座。出席此次讲座的有我院统计学教研主任、建模指导老师孙建安教授,大学生数学建模协会会长陆宽及各部部长,还有加入大学生数学建模协会的全体同学。

首先,孙建安教授通过实际例子让同学们认识到数学在当今社会的重要性,指出数学是大学学习中的重点,也是难点,希望同学们能够认识到学习数学的基础性和必要性。紧接着,孙建安教授用奥林匹克数学竞赛做对比,说明了大学生数学建模竞赛不仅对灵敏度和智力有较高的要求,而且注重解决实际生活中的应用问题,考察大学生的综合能力,同时也具体说明了数学建模竞赛的形式与要求。随后,孙建安教授向同学们列举了从2007年到2014年八年间的比赛题目,简单地讲解了答题思路,让同学们受到数学建模的独特魅力。最后,大学生数学建模协会会长陆宽对此次交流会做了总结,他为同学们讲述了自己与数学建模的不解之缘,并提出了许多关于大学学习生活的小建议。朴实贴心但不失幽默的演讲赢得同学们的阵阵掌声。

通过此次大学生建模竞赛指导讲座,同学们更加了解数学建模竞赛的内容、形式与要求,明确接下来的学习方向。相信通过这次指导,同学们定会脚踏实地,努力学习,同时期望大学生数学建模协会的新血液在来年的竞赛中取得优秀成绩。