【数学】军事理论第一课
发布时间: 2014-11-26

为贯彻落实关于高等学校将教学与军事训练相结合,设置适当的国防教育课程的规定,同时为加强当代大学生的国防知识。1125日晚7点,我院2014级全体学生在8#112教室接受了第一堂军事理论课。

来自济南军区的中校颜江从事国防教育11年,在本节课中颜江老师用幻灯片的方式向同学们介绍了信息化战争的有关知识。首先,颜江老师选取了几个著名的战役用对比的方式向学生们解释了信息化战争的概念。之后颜江老师就信息化战争的作战样式展开讲解,分类说明了信息精确战、情报战、电子战、心理战、特种战等多种作战样式的概念和实例,颜江老师将信息化战争的作战样式用幽默风趣易懂的语言使学生充分了解了各种信息化战争作战样式的特点。随后,颜江老师向学生讲述了信息化战争具有武器装备数字化、战争进程可控化、战争手段信息化、战争实施精确化、作战力量一体化、战争空间多维化等特点。最后,颜江老师阐述了信息化战争与国防建设的密切关系,战争从一种形态转化为另一种形态,是一次革命,也是一种挑战,更是一种机遇,积极做好应对准备。

通过第一堂军事理论课,学生们充分认识了信息化战争,也对现代战争形式有了更深的了解,同时进一步丰富了学生们的国防知识。相信通过本堂课,一定会激起学生们对学习国防知识的热情。