当前位置: 首页  招生就业  就业指导

毕业生就业指导—如何写好一份求职自荐信?
发布时间: 2017-07-10

   

   求职自荐信是毕业生向用人单位自我推荐的书面材料,是求职材料中的支柱性文件,其写作质量直接关系到毕业生择业的成功与否。因此,自荐信被称为毕业生求职的敲门砖

  自荐信的重点在于,在构思上一定要围绕为何荐凭何荐怎么荐的思路安排,其格式一般分为标题、称呼、正文、附件和落款五部分。

  (1)标题。这是自荐信的标志和称谓,要求醒目、简洁、庄雅。要用较大字体在用纸上方标注自荐信三个字,显得大方、美观。

  (2)称呼。求职信的称呼往往比一般书信的称呼正规一些。如用人单位明确,可直接写上单位名称,前用尊敬的加以修饰,后以领导职务或统称领导落笔;如单位不明确,则用统称尊敬的贵单位(公司或学校)领导领起,最好不要直接冠以最高领导职务,这样易引起第一读者的反感,反而难达目的。

  (3)正文。正文是自荐信的核心,开语应表示向对方的问候致意。主体部分一般包括简介、自荐目的、条件展示、愿望决心和结语五项内容。

  简介是自我概要的说明,包括自荐人姓名、性别、民族、年龄、籍贯、政治面貌、文化程度、校系专业、家庭住址、任职情况等要素,要针对自荐目的作简单说明,无须冗长繁琐。

  自荐目的要写清信息来源,求职意向、承担工作目标等项目,要写得明确具体。但要把握分寸,简明扼要,既不能要求过高又不能模棱两可,给人以自负或自卑的不良印象。

  条件展示是自荐信的关键内容,主要应写清自己的才能和特长。要针对所求工作的应聘要求去写,充分展示求职的条件,从基本条件和特殊条件两个方面解释凭什么求职的问题。基本条件应写清政治表现和学习活动两方面内容。

  愿望决心部分要表示加盟对方组织的热切愿望,展望单位的美好前景,期望得到认可和接纳,自然恳切,不卑不亢。

  结语一般在正文之后按书信格式写上祝语或此致,敬礼”“恭候佳音之类语名。

  (4)附件。自荐信附件主要包括个人简历,证书及文章复印件、需要附录说明的材料,也可作为附件一一列出。

  (5)落款。落款处要写上自荐人×××”的字样,并标注规范体公元纪年和月日。随文处要说明回函的联系方式,如电话号码、地址、邮政编码、信箱等。署名处如打印复制件则要留下空白,由求职人亲自签名,以示郑重和敬意。

  自荐信写作虽有一定的自由度,但务必要注意文明礼貌,诚朴雅致,特别要注意突出才艺与专长的个体特征,注意展现经验、成绩和成果,精心设计装帧,讲求格式美观、追求庄重秀美,使其像一只报春的轻燕,飞进千家万户,为你带来佳音。