【我的中国梦】2013 让中国梦启航
发布时间:2013-05-20 浏览次数:

    “肃肃花絮晚,菲菲红素轻”,人间四月天,还有什么比播下一颗梦想的种子更令人神往的呢!过去的100多天,从深圳特区到北京社区,从河北乡村到甘肃山区,习近平总书记的双手一次次紧紧握住普通百姓的手,和各族群众共同描绘“上学梦”“就业梦”“安居梦”“致富梦”,并一再强调“实干兴邦”。

   “一心中国梦,万古下泉诗”。大步向前的中国,是一个充满活力的“梦工厂”。上世纪初,爱国学子只能空自发出“奥运三问”,进步青年只能在小说中畅想中国举办万国博览会,革命先行者也只能在建国方略中规划“进藏铁路”。今天的中国,奥运梦、世博梦、青藏铁路梦都已成真,更圆了前人难以想象的飞天梦、潜海梦、航母梦。当中国经济跃升至世界第二,当中国崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,终于不再是空中楼阁,而犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。 

    中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦,不禁要问自己:我的梦是什么呢?身体朦胧间,刺耳的闹铃惊醒奇怪的梦魇,但不得不拖着疲惫的身体再次奔赴那一间间流动的教室,翻开课本面对拉格朗日、欧拉积分一堆堆的公式和定理,有的只是无尽的叹息和抱怨。相信在这个大学里还潜伏着很多像我这样茫然的影子,那一张张写满茫然与失落的面孔,似乎都在昭示着我们的大学生活是多么的失败,我们这些大学生是多么的不合格。

    空谈误国,实干兴邦。实现中国梦,高校青年学生必须要脚踏实地,立足国情,立足自身现实,刻苦学习专业知识,牢固专业基础。实现中国梦,说到底就是要高校青年学生首先要把自己的事情做好。青年人只有实干,才能把美丽的梦想变成光辉的现实。中共中央总书记、国家主席习近平指出:“全国广大青少年要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”作为高校青年学生要牢记总书记的教诲,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,刻苦学习、勇于实践,求真务实、艰苦奋斗,敢于吃苦、勇挑重担,与时俱进、开拓创新,用自己勤劳的双手收获成功、托起中国梦。

    实现中国梦,青年正当时。一切有志于实现中国梦的高校青年学生,都应该扬帆起航、中流击水,在党的指引下把握方向、围绕大局,服务经济发展,促进社会和谐,在全面建成小康社会的奋斗中书写璀璨篇章,在实现中国梦的征程上留下青春的脚印!

   走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,向着“长风破浪会有时”的明天,中国梦获得了前所未有的广阔空间。功崇惟志,业广惟勤。相信通过13亿人的共同奋斗,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,就在我们眼前!