【向雷锋同志学习五十周年纪念】向雷锋同志学习
发布时间:2013-03-04 浏览次数:

    2013年,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”50周年。每一次想起雷锋,就想起这么,一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……原来,那停留在我年少记忆里的雷锋叔叔,已经走了半个世纪了。随着时间的推移,雷锋对于我已从一种抽象的精神,变成了一股具体的感动人心的力量。

    有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠。亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。

一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们,而我们却曾经几度远离了雷锋。

    但当我们看到为新中国核事业做出巨大贡献的科学家朱光亚;为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲;奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超;坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼儿童的“最美妈妈”吴菊萍;靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木等“2011感动中国人物”的事迹后,心中漾起的“感动”产生了强烈的直指心灵的力量。原来“雷锋”一直活在我们身边,原来这些就是当代的“雷锋精神”,原来“雷锋精神”已成为几代人无私大爱、积极奉献、追求高尚人生的注解,它历久弥新,从未在时代潮流中隐去。

    是的,几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们再也不要穿带补丁的衣服了,再也不要忍受饥饿了,再也不要像雷锋那样经历那么多苦难了。但是,我们不应该忘记他。任何时候,他还应该是我们的榜样,何时候我们都需要雷锋精神。我们应该理解他、尊敬他。无论我们的生活多么丰富多彩,我们永远也不能缺乏雷锋身上那种对他人和世界的关怀与爱。

    学习、弘扬雷锋精神不是一句标语,不是一句口号,学习、弘扬雷锋精神应该体现在爱岗敬业、无私奉献、全心全意为人民服务、一心一意为社会添砖加瓦的具体行动上,应该体现在我们生活、学习、工作的点点滴滴、方方面面上。让我们一起行动起来,以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在我们的实际行动中发扬光大!

 

 

(2011级 潘婷)