【关注十八大】李春雷:为时代放歌,为历史书写
发布时间:2012-11-28 浏览次数:

 

 

 

 

   党的十八大进一步明确了建设社会主义文化强国战略,这对增强中华文化的软实力、竞争力和国际影响力,树立高度的文化自觉和文化自信必将产生更大的推动作用。

  作为一名作家,我们的责任和义务就是向社会、向读者奉献更纯粹、更美满、更能引领时代先进文化方向的精品力作。

  怎样才能做到这一点呢?

  第一,就是要坚守——坚守自己的文学良知,坚守自己的文学理想。我们既然选择了文学,很大程度上就是选择了清苦。所以,我们要耐得住寂寞,抵得住物欲和功利的诱惑,踏踏实实地看自己的书,想自己的事,写自己的文字。第二,就是要研究。研究什么?不仅要博览群书研究学问,要研究和熟稔目前高科技时 代中各种鲜活的新异的存在,更要用世界眼光去研究人类文明。所以,一个真正的作家,要站在地球高度,要具有人类视野。只有这样,才是一个真正的现代人、一个真正的知识分子,才能写出走向世界的文学精品。第三,就是要深入——真正地深入生活。在这个精彩而又浮躁的商品社会里,我们大多数人做得并不够。虽然我 们就是生活在生活中,但我们自己的生活天地太小了、太有限了,我们需要走出自己已经熟悉的、舒适的、习惯的生活,走向更广阔、更基层的生活,用眼睛、用肌肤、用心灵去体验,去感受。

  这次大会就是一次动员和部署、一次学习和交流、一次滋润和提升,我们一定要以高度的责任感和使命感,学习和领会好大会精神,在今后的创作中,更加发扬现实主义的光荣传统,围绕社会主义核心价值体系建设,为文化强国的春天敬献上各自的青枝绿叶和姹紫嫣红!